Писарь

Димитрий ЛЕЩ


Previous Entry Share Next Entry
Дело сроком в жизнь
dimitriyross
Мы знаем, во все времена был актуальным вопрос об идеальном отношении к делу. Сегодня существует множество мнений на этот счёт.… Одно из них состоит в том, что любое дело служит человеку лишь источником заработка. Заработок превыше всего.… К великому сожалению, именно этому мнению в обществе отдаётся предпочтение. Ни для кого не секрет, что для среднестатистического человека по сути материальное выше духовного.… Но не всё так печально, как кажется. Есть среди нас и такие люди, которые находятся несколько в иных отношениях со своим делом…
Для них их работа, их дело является самым настоящим культом, идеей, философией.… Такие люди всецело посвящают себя выбранной стезе. Совсем недавно мне посчастливилось встретиться с человеком, который всю свою жизнь посвятил культуре и журналистике: заслуженным работником культуры, членом союза журналистов России, потомственным журналистом Ириной Владиславовной Заболотской. Одно только знакомство с ней произвело на нас, студентов первокурсников, огромное впечатление. Мы никак не могли подумать, что уже в первую неделю обучения в университете появится возможность лично узнать именитого журналиста. Заняв свои места в зале, буквально через пару минут мы оказались в трансе, улетели в какой-то другой, параллельный мир – мир слова и пера…
Ирина Владиславовна начала свой рассказ с описания судьбы своего отца – журналиста и поэта Владислава Владимировича Заболотского. За один час мы пережили эпоху, перед нами был освещён целый курс истории вятской журналистики двадцатого века…. Невозможно было оставаться равнодушным... Судьбы, образ жизни, отношения с делом тех людей, о которых мы узнали за короткий промежуток времени, не могли не поражать.… Многочисленные рассказы об известных журналистах, о литературных кружках, об отношении в те годы к журналистике, не имеющих отношения к данной профессии, людей не могли не восхищать, не вдохновлять и не натолкнуть на одну мысль.…
Теперь я воочию увидел образ настоящего журналиста, теперь я точно знаю, почему никто не называет Константина Симонова «журналюгой», почему книги, статьи, очерки, заметки таких журналистов, как Ирина Владиславовна Заболотская являют собой мини учебники не только по журналистике, но и по многим другим сферам жизни.… А дело всё в том, что закалка вышеназванных журналистов предусматривает полную отдачу делу, независимо от гонораров, вся соль в том, что срок их дела – жизнь, а не период востребованности.

?

Log in